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[转帖] 认识上海的早点,从“四大金刚”开始[10P]

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认识上海的早点,从“四大金刚”开始[10P]

上海早点界有“四大金刚”,指的是老上海对于大饼、油条、豆浆和粢饭的统称。跟粤式早茶的精致不同,上海早点走的是方便快捷的路子。在物资匮乏的上世纪,物美价廉又能果腹的食物才最有竞争力,“四大金刚”于是撑起了上海早点的半边天。这份情怀,上海人今天都放不下。

大饼,用一百年前在乡下的俗名叫做“塌饼”,其实就是不同形状和烤法的烧饼。如今在市面上最常见的,是长的咸大饼,与圆的甜大饼,烤炉出品,是酥香的保证。至于到底选甜还是咸,那真是排队时要纠结一番的世纪难题了。

上海作为米、面混食地区,葱油饼也很出色,其与大饼最大的区别,在于不用烤制而用油煎,滋滋作响的面饼,总让我想起四川的锅盔。几经易址的阿大葱油饼,是上海小吃的传奇,但排队长度实在令人发指。我在愚园路上买到的王记葱油饼也很好吃,葱香袭人。


▲ 葱油饼,做法有点像四川的锅盔。

觅食的经历多了,人也变得越来越佛系,没有什么是非吃不可的,相比之下,在最想吃的时候吃到那一口,要比花上一两个小时排队而坏了心情划算得多。

有些老上海,还喜欢“大饼夹油条”这种硬核搭配,跟武汉过早的油饼包烧卖如出一辙,都是高碳水组合,现在的年轻人恐怕很少吃的来。南方很有意思,论菜量,普遍比北方小得多,但某些小吃个头却大的令人咋舌,比如扬州的四喜汤圆、福建的大馄饨,以及上海足有半个手臂那么长的油条,一根即饱,撕成小段泡咸浆再美不过。


▲ 油条泡咸浆,是典型的上海吃法。

上海的豆浆能让甜咸党握手言和,但在本地人的心目中,咸浆的地位始终更胜一筹。喝不惯咸浆的我,却对上海的咸豆花情有独钟。豆花加虾皮、紫菜和一点葱花、酱油调味,比北京用木耳、黄花勾芡的重口味浇头更清新、鲜美,在“四大金刚”里是我的心头好。


▲ 上海的咸豆花,透着一股小清新的鲜美。

比较吃不惯的是粢饭。不光是我,对于大部分北方人来说,一睁眼就吃米食,对肠胃都是不小的压力。贵州的糯米饭、台州的肉炊饭都属于此类。粢饭分两种,一种是用油煎炸过的粢饭糕,另一种则是像卷寿司一样的粢饭团,只不过里面裹的是肉松、榨菜和油条这种“中国风”的馅儿。粢饭扛饿倒是不假,但在早点选择颇多的上海,对我实在构不上什么吸引力。


▲ 粢饭团,作为早点十分扛饿。


▲ 糯米饭炸成的粢饭糕。

最让人还没起床就开始激动的,是生煎、小笼、锅贴和馄饨这一路。在我看来,这可谓冠绝群雄的“新四大金刚”——如果再加个菜泡饭,那就更完整了。道理很简单,豆浆油条再实惠,也毕竟算不得上海的特色,而一笼包着鲜甜汤汁的小笼馒头,却非来上海吃不可。

只要吃过菜泡饭,四大金刚也惘然
外地人所说的“小笼包”,在上海是个塑料称呼。凡长相为包子的食物,在吴语里皆为“馒头”。菜包子叫菜馒头,肉包子叫肉馒头,小笼包叫小笼馒头,至于没有馅儿的“真正”的馒头,一般叫白馒头或淡馒头。北方人听着别扭,其实这才是“包子”最原始的叫法。在晋代的《饼赋》中,“馒头”二字便用来指代内含肉馅的面食了。

食物本身并不蕴含什么人生哲理,但交道打的久了,也总能帮你跳出固有思维,拓宽认知上的边界。事情往往是,在忙着吐槽别人之前,还是先了解一下真相的好。


▲ 富春的鲜肉小笼,用的是发面皮,也很好吃。

小笼馒头在上海有所谓的“流派”之分。最“根正苗红”的鲜肉小笼,为不发酵的死面皮,汤汁应是没有酱油的白汤。正宗如南翔小笼,很遗憾并没有吃到,倒是觉得富春小笼那种受了扬州面点影响的发面皮,加一点淡淡酱油色汤汁的小笼也是极品。

对我来说,流派是小,馅料为大。看到鲜虾、蟹粉小笼,总忍不住想点,可吃来吃去,都不如朴实的鲜肉小笼来的端庄。一手执勺,咬破面皮,静待汤汁流到勺子里,其余蘸醋食。这口鲜甜,是我离开上海以后最怀念的滋味之一。


▲ 生煎的脆底,比小笼更多一分诱人。

比起名声在外的小笼,其实我更喜欢生煎,就为了那一口焦香的脆皮底。脆底其实锅贴也有,但一来不如生煎的厚底吃着过瘾,二来南方的锅贴总让我想起北方的煎饺。小时候吃煎饺吃伤过,株连了同样外形的锅贴。


▲ 上海的锅贴,长相很像北京的煎饺。

江浙沪很多地方都有小笼和生煎,苏锡常的甜和酱油色要多过上海,据说无锡更甚,真应了那句“没有最甜,只有更甜”。中间两天移步苏州,吃了哑巴生煎和吴盛兴的绉纱汤包,油大,用北京话说应该是“hū嘴”。

早点花样多,江湖纷争太激烈,等到泡饭一出场,什么甜党咸党,小笼生煎统统都闭嘴了。“黄山归来不看岳”,只要吃过菜泡饭,四大金刚也惘然。


▲ 有菜泡饭,上海人可能会对四大金刚视而不见。

泡饭本身不是重点,各种小菜才是关键。咸蛋、酱菜、榨菜丝、腐乳就着吃,是外面享受不到的豪华早餐。钟情于菜泡饭的,何止上海叔叔阿姨,年轻人早上赶时间,想吃还是一件有点奢侈的事。而我这样的游客,也只能以菜泡饭作为弥补了。


▲ 菜饭,本质上是一种焖饭。

上海还有一种“菜饭”,一字之差,两种东西。菜饭,有的地方也叫咸饭,本质上类似于有菜有肉的焖饭,而菜泡饭则带着汤汤水水,一般用前一天吃剩下的米饭来煮。

榨菜、肉丝、剁碎的小青菜混着泡饭,一扫几天来的甜腻,吃的十分舒服、适口。让我想起了北京家里的“烫饭”,用冬瓜汆丸子烩,家常的味道,不分地域。
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  • 观海听涛 金币 +10 感谢分享,论坛有您更精彩! 2020-7-9 14:59

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上海的早餐小吃我觉得生煎绝对的第一,没有对手的那种

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菜泡饭是老上海人早餐的灵魂食物,好多年没吃到正宗的了~!

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上海早饭吃的最多的是泡饭

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回复 2楼 的帖子

其实,都非常好吃,就看你怎么搭配。大饼卷着油条配豆腐花或豆浆,那就是绝配。油条沾着酱油配菜泡饭,那就是享受。太多了....,在上海,如果你去大街上问,每个人都会给你一个他心目中最棒的早餐搭配。
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  • 观海听涛 金币 +1 认真回复,奖励! 2020-7-13 08:59

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菜饭自己还在家里做做,糍饭团小时候老妈时不常改善生活就给全家做一顿,最喜欢甜饭团,油条加上白砂糖,那真是享受,可惜没和老妈学会这手艺,现在身在北方想吃这口儿真是难上加难了。

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锅贴比生煎好吃,生煎皮子太厚,要起来不方便,汤汁还容易滋对面人脸上。。。
锅贴皮子薄,两口一个,小心点汁水也不会飙出来

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上海的小吃真的不错,尤其葱油饼,我的最爱

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据说上海城隍庙小吃在北京开了无数家,寡人只在王母娘娘的蟠桃会上见过一次,却,未曾品尝过,今日听闻老朽这么一说,到是想去尝上一尝。

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老上海的四大金刚,1、大饼是最差的那种原味的,有甜的咸的,由于是原味的夹油条很香的。2豆浆有三种,淡的便宜,甜的小孩吃,咸的口味最好,里面配料紫菜、虾皮、杂菜沫子、油条沫子(很碎的一点点)、猪油、酱油、一点点葱花;放好料加煮沸的豆浆,如果点一点点醋,会结豆花,不能搅动。3、油条可以二种吃法,最喜爱的是买回来吃泡饭,有时间烧点粥就更好了;还有一种夹在大饼或粢饭里面;4、粢饭:就是糯米饭,后来被其他米替换了就不吃了,最早的粢饭存手工捏成一团,里面油条必备,可以加点糖(最早只有糖,后来有咸菜或者其他的)。
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